Массивная доска - одно из самых долговечных напольных покрытий. Данный факт обусловлен составом материала – 100% древесиной, обеспечивающей не только долговечность, но и абсолютную экологичность.
Строение:
- Ширина древесного массива: 70-210 мм.
- Длина древесного массива: 0,5-2,5 мм.
- Толщина древесной доски: 15-40 мм. Чаще всего используется 20-22 мм.
В процессе производства не используются химические вещества, в том числе, клей. Самые распространенные виды древесины для изготовления массивной древесины:
- орех,
- тик,
- дуб,
- клен,
- ясень,
- бук.
Экзотические сорта:
- венге,
- красное дерево,
- палисандр,
- окан,
- мербау,
- бамбук.
Виды обработки поверхности:
1. полировка,
2. шлифование,
3. браширование,
4. состаривание,
5. тесание,
6. строгание.
За счет ручной обработки материала можно достичь эффекта объема или старины, а также создать индивидуальный неповторимый рисунок. После обработки поверхности она вскрывается лаком или масляно-восковыми составами для защиты от внешних воздействий.
Для простоты укладки по всему периметру массивной доски имеется система шип-паз (еще называют паз-гребень).
Срок службы материала – 90-120 лет. Правильная укладка и уход позволяет не терять товарный внешний вид массивной доске на протяжении долгих лет.
Правила укладки массивной доски:
1. Подготовка основания. Укладывать материал можно на деревянные лаги, бетонную стяжку, несущие деревянные полы.
2. Подготовка помещения. Влажность воздуха в помещении должна быть не более 60%, влажность стен и стяжки – 12%.
3. Подготовка массивной доски. Перед укладкой материал следует оставить в помещении на 3 дня для акклиматизации.
4. Укладка на лаги. Лаги (деревянные бруски) нужно прикрепить к основанию пола посредством шурупов. Они располагаются перпендикулярно будущему покрытию на расстоянии от 0,5м друг от друга. Пространство между лагами желательно заполнить утеплителем. В частности, данная рекомендация относится к помещениям первых этажей и холодных комнат.
5. Подготовка основания для полов с бетонной стяжкой. В этом случае между массивной доской и бетонной стяжкой прокладывается фанера, а между фанерой и стяжкой – влагопароизолирующая пленка. Листы фанеры располагают по диагонали к направлению будущего покрытия. Между фанерой и стеной нужно оставить зазор от 10 мм и больше. Между листами фанеры зазор должен быть от 2 до 3 мм. Крепление листов фанеры осуществляется посредством шурупов и дюбелей. При креплении фанеры посредством приклеивания придется отказаться от применения специальной пленки, а вместо нее для паровлагоизоляции использовать специализированную мастику. Перед укладкой основного напольного покрытия фанеру нужно отшлифовать и тщательно очистить от дерева, пыли и иного мусора.
6. Подготовка основания для полов с существующими деревянными полами. Если нет уверенности в том, что старый пол выдержит новую нагрузку, лучше его удалить. В ином случае, пол нужно отшлифовать шлифовальной машинкой с абразивной лентой, выровнять, очистить от мусора. Новое покрытие укладывается в том же направлении, в котором уложено старое покрытие. Рекомендуется между ними уложить влагозащитную пленку.
7. Монтаж массивной доски. Он выполняется посредством саморезов, либо паркетного клея.