Стоимость доставки в пределах МКАД — 1000 руб. подробнее...

Ежедневно с 10:00 до 20:00
Всего:
0 руб.

Паркетная доска – это один из видов напольных покрытий, который лицевым рисунком похож на штучный паркет, а геометрическими размерами – на половую доску. Также от штучного паркета она отличается своим строением, способом укладки, сроком службы и стоимостью.

Паркет

Паркет – это изделие, изготовленное из массива дерева ценной породы. Паркетная планка имеет небольшие размеры: ширина – до 7,5 см, длина – не больше 50 см, толщина – от полутора до двух сантиметров. Ценится штучный паркет еще и тем, что его можно укладывать различными способами, рисунками, вплоть до сложнейшей художественной укладки. Соединяются паркетные планки при помощи гребней и пазов, вытесанных на их торцевых сторонах.

Паркет - художественный рисунок

Массивный паркет

Массивный паркетКстати, паркетная доска тоже может быть изготовлена из массива дерева, и тогда ее называют массивной паркетной доской или массивным паркетом. От штучного паркета такое изделие отличается лишь размерами: при ширине более 8 см доска может быть длиной более метра. Массивную доску нельзя укладывать разными способами и рисунками. Зато сам процесс монтажа проходит значительно быстрее, чем при использовании штучного паркета. Конструкция массивной доски также предусматривает наличие гребней и пазов.

Эти два вида изделий являются натуральными. Они экологичны, долговечны (срок службы – до 70 лет). При износе верхнего слоя их можно отциклевать и вновь покрыть лаком. Но у штучного паркета и массивной паркетной доски есть и свои недостатки: после укладки они требуют шлифовки и лакировки, они чувствительны к изменениям влажности и температуры. Более того, на изготовление штучного и массивного паркета расходуется много дерева ценных пород, поэтому они весьма дороги.

Паркетная доска

Паркетная доскаСтремясь нейтрализовать вышеперечисленные несовершенства, разработчики стройматериалов придумали трехслойную паркетную доску. Ее можно назвать заменителем натурального паркета. Она была изобретена в 40-е г. 20 века, когда фирма Tarkett запатентовала новую технологию создания паркета в виде доски, которая склеивалась из трех слоев древесины, располагающихся перпендикулярно друг к другу.

Такое строение обеспечило высокую прочность и долговечность изделий. Трехслойные паркетные доски гораздо менее подвержены деформации, чем штучный паркет. Пол, выложенный из них, не будет скрипеть и коробится, к тому же, укладывать его гораздо легче и быстрее, и стоимость его намного меньше, чем у паркетных изделий из массива.

Размеры паркетных досок могут быть следующими: длина от 1,2 до 3 метров, ширина – 13,7–22 см, толщина – 1,4–2,2 см. Чтобы соединять доски между собой на их торцевых и боковых гранях также вырезаются пазы и шипы, существует и более современный и удобный в укладке вариант крепления - замковое соединение.

Дерево ценных пород при производстве трехслойной паркетной доски используется лишь для изготовления верхнего, лицевого слоя. В зависимости от количества планок, расположенных на верхнем слое, различают разные дизайны паркетной доски: от однополосного до трех- и четырехполосных. Средний и нижний слои изготавливают из более дешевой древесины хвойных пород.

Пол, выложенный из паркетной доски, не требует дальнейшей обработки: шлифовки, покрытия лаком. Уже на заводе на паркетную доску наносят защитное покрытие: либо масляно-восковое, либо лаковое.

Паркетная доска приобретает сегодня все большую популярность благодаря своим неоспоримым достоинствам: использование натуральных компонентов при производстве, относительная дешевизна, быстрота и простота укладки, прочность и пусть не столь продолжительный, как у паркета, но все же весьма высокий срок эксплуатации - около 20-25 лет.

Неплохо зарекомендовала себя паркетная доска Черс. Цены и расцветки смотрите на сайте по ссылке выше.

untitled2untitled2untitleduntitled3untitleduntitleduntitleduntitled3untitleduntitled4helpuntitleduntitleduntitleduntitleduntitleduntitled2
Быстрый заказ